Rabu, 03 September 2014

Resep Bakso Sapi Cokelat Pedas

Resep Bakso Sapi Cokelat Pedas - Bakso atau baso adalah salah satu jenis makanan berbentuk bola yang terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. Makanan ini sangat populer di masyarakat dan banyak disukai karena memang rasanya yang gurih dan lezat. Keberadaanya sangat mudah didapatkan, mulai dari pedagang keliling yang menggunakan gerobak sampai rumah makan atau restoran besar banyak yang menyajikan menu ini. Dalam penyajiannya bakso / baso pada umumnya disajikan dalam keadaan panas dengan siraman kuah kaldu sapi bening yang gurih dan campuran mie, telur, tahu, serta taburan bawang goreng dan daun seledri. 

Dewasa ini bakso / baso sudah banyak mengalami perkembangan dalam hal bahan baku yang digunakan, pembuatannya tidak lagi terbatas menggunakan daging sapi saja, banyak juga bakso yang dibuat dengan bahan dasar daging ayam, ikan tuna, udang dan bahkan jamur. Berbagai jenis bakso /baso sekarang juga sudah banyak yang di jual dalam bentuk makanan beku, seperti yang banyak kita jumpai di swalayan maupun toko-toko. Untuk resep masakan kali ini andapoenya akan menyajikan tentang bagaimana cara membuat bakso daging sapi coklat pedas yang cukup unik karena menggunakan campuran coklat sebagai bahan-bahan untuk membuatnya. Selain rasanya yang unik dan enak resep kali ini juga sangat mudah untuk dipraktekkan. Penasaran dengan resep bakso sapi cokelat pedas, berikut langkah-langkah pembuatannya :

Resep Bakso Sapi Cokelat Pedas

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso sapi cokelat pedas :
  • Bakso sapi 10 buah
  • Kaldu ayam 500 ml
  • Air jeruk 2 sendok makan
  • Gula merah 10 gram, sisir halus
  • Jahe bubuk 1 sendok teh
  • Kecap manis 2 sendok teh
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Cabr bubuk 30 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Larutan maizena 2 sendok teh
  • Cokelat bubuk 30 gram

Bahan pelengkap yang digunakan :
  • Daun seledri 2 batang, lalu iris kecil-kecil
  • Sawi hijau 2 batang, rebus sebentar
  • Roti maryam 2 buah, potong kedalam 4 bagian

Cara membuat bakso sapi cokelat pedas : 

  1. Rebus secara bersama-sama kaldu ayam, gula merah, air jeruk, dan kecap manis lalu aduk-aduk hingga rata. Tambahkan juga merica bubuk, cabe bubuk, jahe bubuk, cokelat bubuk dan garam, aduk kembali hingga rata.
  2. Masukkan larutan maizena kedalam kaldu yang direbus tadi, aduk rata. Tambahkan bakso kedalam kaldu, aduk rata, setelah itu biarkan sampai mendidih, kemudian angkat.
  3. Sajikan bakso daging sapi cokelat pedas yang sudah jadi bersama bahan pelengkap yang sudah disiapkan yaitu sawi hijau , roti maryam, dan jangan lupa untuk menaburinya dengan potongan daun seledri.
Baca juga artikel unik menarik lainnya tentang resep menu masakan di bawah ini :
Resep Ayam Goreng Spesial Bumbu Cokelat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar